viernes, 11 de febrero de 2011

Debatiendo sobre poda...


...así hemos estado buena parte del mediodía y es que, como hablábamos la semana pasada, no es tema baladí. Las dudas entran cuando juntas varios factores adversos en una viña. La garnacha tiene mucho vigor (no así el tempranillo de la loma), más bien se trataría de evitar el amontonamiento entre cepas, éstas están podadas con el clásico cordón doble (dos brazos por cepa de los que salen entre 6 a 8 pulgares con 2 yemas cada uno), resultado: amontonamiento y kilos de uva.
Muchos pensarán que es ideal, aunque para nosotros no siempre y es que si ello supone una bajada de calidad (no es el caso de nuestra brava garnacha) o que las cepas acaben estorbándose entre ellas no es positivo. Aveces atravesar una fila en pleno mes de julio se convierte en misión imposible si no llevas encima un machete.
Cual es el planteamiento: podar a cordón simple, esto es, dejar un brazo sólo en lugar de dos y estirar un poco la cepa para que se desperece. Además, dejando unos 5 o 6 pulgares separados ya tienes espacio para trabajar.
Los inconvenientes no son pocos si no se hace como se debe. Para empezar podadores dispuestos a hacerlo bien sin poner demasiadas pegas (aveces salirse de lo habitual es lo que tiene). Lo siguiente un buen protector para el brazo que cortas si no quieres que las enfermedades y hongos hagan de las suyas con la vid y sobretodo que ésta quiera seguir el juego que le propones.
De momento lo hemos tomado como algo experimental en unas pocas cepas al azar dentro de una misma tabla para ver que tal resultado da en este ciclo vegetativo. Como veis a la hora de diseñar la poda muchos factores son los que entran en juego, el más importante es el vigor para marcar la calidad, pero no menos importante es el sentido práctico y aveces (¿y por que no?) el estético.

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